BHD 公告

关于BHD共识升级的通知

更新于 2018-09-11

摘要

为了防止矿工分散算力,阻碍共识计算钱包算力影响到抵押计算,BHD采用将Plotter ID和钱包绑定了2016个块,大约一周的时间。对于同一个Plotter ID向多个地址出块按照作弊惩罚,出块奖励的70%给到基金会,30%给到矿工。这样带来一个问题,他人恶意使用其他算力的Plotter ID出块,导致双方都按照了作弊处理。

新规则

为了既能防作弊,又能避免被恶意攻击,BHD的新共识计算算力将会采用钱包和Plotter ID结合的方式。这样即能防止矿工恶意分散算力避免抵押,又能有效防止他人使用相同的Plotter ID出块做攻击。

共识算法说明

例一:矿工A有100PB的算力,矿工B有1PB的算力,他们的Plotter ID相同,并且在给不同的钱包出块。这种情况下矿工A和矿工B的抵押额都按照101PB计算,矿工A的抵押额多出了1%,矿工B的抵押额比实际的多了100倍。如果矿工B作为攻击的弱势方很大可能会因为无法仍受如何高的抵押额而选择重新P盘。
例二:矿工A和B的算力相当,他们的Plotter ID相同,并且在给不同的钱包出块。这时矿工要能拿到95%的出块奖励,必须付出双倍的抵押额。矿工A和B可以通过不断提高自己的算力,让抵押额继续升高而把无法承受的一方竞争下去重新P盘。
例三:矿工A有Plotter ID1的10P算力,Plotter ID2的20P算力,那么计算的算力将会是多个之和,为30PB,抵押额也按照30PB计算。

影响

对在老钱包里能拿到95%出块奖励的用户无任何影响,对在老钱包里因抵押额不足导致被惩罚的用户任然只能得到30%的出块奖励。而对于在老钱包里因双挖而被惩罚的矿工,在新共识的钱包里可以通过提高抵押额以证明没动机做算力分散作弊而得到95%的奖励。
对于新老钱包的出块都将被链验证,不会产生分叉。

查询双挖信息、钱包抵押额和惩罚

在BHD官方的区块浏览器的搜索框中可以查询Plotter ID和钱包地址,将会看到Plotter ID输出算力的所有钱包和钱包绑定的Plotter ID。

图1 地址相关的Plotter ID信息(http://www.btchd.org/explorer/address/34YYrWt1cB5zZtJqdkbzgwGXzYsW8yBvvL)



图2 Plotter ID 绑定到的地址(http://www.btchd.org/explorer/plotter/13641292456803433816)

补偿

在92642到97716高度之间的区块,因双挖导致的惩罚而给基金会多出65%(16.25BHD)将会被退回。97716之后的高度继续使用老钱包将不会被退回,97716大约在2018年9月19日达到。BHD官方会在97716达到之后公布补贴的名单和额度。请确保当时使用的挖矿地址中有多于1个BHD的余额,否者被认定为已丢弃,不给退币。